?

Log in

По бакумачным итогам поездки (2) - Anna Shmyrina [entries|archive|friends|userinfo]
Anna Shmyrina

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

По бакумачным итогам поездки (2) [Nov. 2nd, 2009|11:29 pm]
Anna Shmyrina


 

Киото
На разграбление города у меня было полтора дня (не считая просмотра Дзидай Мацури - ежегодного исторического шествия в день города), до обидного мало, но что делать.
В результате мы имеем забег по квадрату, ограниченному Седьмым мостом с юга, императорским дворцом с севера, Гионом  и Киёмидзу-дэра с востока и Мибу с Нидзё-дзё с  запада. А это  Абуранокодзи, табличка на месте последних синсэновских казарм(рядом с отелем "Рига"), стела имени Фурутаки, скульптура Кацуры Когоро под портикомкакого-то  официального учреждения (товарищ там смотрится на удивление естественно - будто на секундочку отдохнуть присел), "Омия", "Икэдая", Третий Мост, Хамагури-гомон ипрочее, прочее, прочее. Следующий год в Японии - год Рёмы, поэтому Драконь там сейчас везде: книги, сувениры, заботливо обозначенные все до единого памятные места и меню в забегаловках.
Кстати, о меню. Вот что предлагают сегодня в "Икэдая":
"Рёма и О-Рё" (819 йен, сет с удоном)
"Хидзиката Тосидзо" (819 йен, темпура)
"Окита Содзи" (924 йены, сасими)
"Кондо Исами" (924 йены, суси и удон)
А на обложке меню - Тёсю в полном составе. Что они этим хотели сказать, неясно. Поесть там я так и не рискнула - мало ли. А еще был парк Маруяма-коэн, под боком у Ясака-дзиндзя. В парке очень внушительный и героиский памятник Рёме и Накаоке. Оттуда уже недалеко до Киёмидзу-дэра и горы Рёдзэн, где находятся могилы Рёмы, Накаоки, Такасуги. С могилы Рёмы открывается офигительный вид на Киото - город как на ладони. А еще туда, похоже, действительно не зарастает народная тропа: забираться довольно высоко, по лестницам, но свежих надписей, адресованных Рёме-сану, на плитах полно, да и люди постоянно подходили.
Очень жаль, что хорошенько "повтыкать" в близлежащем музее Рёдзэн-рекисикан неудалось - из-за нехватки времени получилось всё галопом,  а там интересная экспозиция, посвященная именно Бакумацу, и выставлены главным образом модельные стенды: вот вам резня в Икэдая, вот вам Хамагури-гомон и т.д. Как же я облизывалась на тамошние фигурки!

Фусими. Собственно, мы, похоже, повторили тот же пеший путь, который в своё время проделал Синсэн, двигаясь из Киото в Фусими. Правда, у нас всё получилось веселее. Потому что, во-первых, по дороге зацепили Фусими-Инари (не знаю, как там днём, но в вечернее время, в темноте, всё это великолепие еще великолепнее), а во-вторых, потому, что двигались по очень условной карте и очень конкретному навигатору - так что поиск нужных точек сопровождался радостным ржанием (тихим темным улочкам, по-моему, было слека не по себе). На том месте, где когда-то стоял магистрат Фусими, теперь обычный жилой дом. Школьницы на великах болтают у подъезда, шумит проходящая электричка и совершенно непонятно, с какого именно холма кангун обстреливал несчастное здание. Но камень, обозначающий место, разумеется присутствует - его и фотографировали за неимением остального. По дороге обратно с трудом, но нашли наконец Тэрадаю. Если я правильно понимаю, заведение действующее, но на тот момент всё было уже закрыто. Кстати, местная улица Рёма-дори завела нас совсем не туда, так что, простите, но Рёма был крепко обруган в процессе.
Ну и, разумеется, Мибу. Храм Мибу-дэра, синсэновские казармы, дом Яги, храм Коэн-дзи.К тому времени я уже несколько ошалела от обилия всего бакумачного, поэтому до сих пор не оставляет ощущение, что в какое-то из нужных мест я то ли не зашла, то ли зашла, но напрочь забыла - куда. И забавный момент на экскурсии в доме Яги: гид рассказывает о черных кораблях и о том, какими виделись японцам европейцы. В красках. Потом, видимо, соображает про меня - единственную неяпонку среди присутствующих, тушуется и быстренько свертывает смачное описание.

Айдзу
В октябре в Токио и Киото исход лета, а в Айдзу - уже настоящая осень. Практически по-уральски холодно, ветрище, окружающие городок горы в желтых и алых пятнах - сезон момидзи в разгаре. Табличка в лесу предупреждала, что в горах водятся медведи (думаю, оберегали всё-таки медведей).
"Бяккотай - сердце Айдзу". Фраза встретилась в одном из музеев, и, похоже, так оно и есть. Хорошо это или плохо, не возьмусь решать.  Впрочем, для фанатов здесь раздолье - каждая точка (кто где стоял, куда смотрел и чем оно вышло) обозначена, подробнейше описана, стоит соответствующая скульптурная группа и на сладкое еще и порекомендовано - с какого ракурса ее лучше обозревать.
Обозревать действительно есть что - на горе Иимори-яма очень красиво, а вот разглядеть оттуда Цуруга-дзё (Журавлиный замок) трудновато - далеко. Так что не удивительно, что мальчишки ошиблись.
Лиля, Катя, я запамятовала: я вам дергающуюся видеозапись с танцем про Бяккотай показала или забыла?
И то очевидное, что раньше до меня не доходило: колонна из Помпей, подаренная Муссолини, и стела от немецкого посла стоят там же, прямо напротив камня, где выбито стихотворение Мацудайры Катамори, посвященное отряду.
Если от мемориала подняться по горе выше и в сторону  - там усыпальница рода Мацудайр и могила Кондо Исами (первая по времени установки, авторства Хидзикаты), та, где указано его посмертное имя - Kanten'inden'junchūseigi-daikōji.
Цуруга-дзё, по счастью, сохранился. Он аккуратен, лаконичен и очень красив. Сейчас в нем музей: по винтовой лестнице поднимаешься с яруса на ярус, и каждый этаж посвящен определенному периоду истории. На последнем этаже - обзорная площадка: любуйся себе на Айдзу с любого ракурса.
Последней точкой в Айдзу был храм Амида-дзи. На его территории похоронен Сайто Хадзимэ. Почему-то была уверена, что вот это место точно не отыскать, учитывая личность объекта. Получилось ровно наоборот: храм обнаружился с полпинка, хотя к нему никаких указателей уже не вело. И снова на могиле свежие цветы - здесь, видать, тоже тропа не зарастает.

На этом всё, наверное.
 

 

LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2009-11-03 07:39 am (UTC)
видЕлись (японцам европейцы)
Т.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2009-11-03 12:56 pm (UTC)
Да, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _chimera_
2009-11-03 12:56 pm (UTC)
Слай-ды! Слай-ды!
Особенно из Айдзу.

Танец про Бьяккотай мы видели в исполнении девочки. Оператор ржал и ручки у него тряслись, - это, да?:-) А девочка танцевала по кругу для каждой следующей группы экскурсантов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2009-11-03 12:58 pm (UTC)
Ага, оно. Да, я пронаблюдала два выступления и уходя слышала, как завели шарманку в третий раз.
Так слайды ж были. Или я путаю?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _chimera_
2009-11-03 01:03 pm (UTC)
Так это нам слайды были. А народу показать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2009-11-03 01:13 pm (UTC)
Да у меня клин с выкладыванием фоток в ЖЖ. Два года тупо бьюсь, но так и не могу с этой опцией справиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _chimera_
2009-11-03 01:25 pm (UTC)
А в чем проблема?
Я по старой памяти кладу все на http://photofile.ru/ (потому как у нас админ на работе закрыл доступ к большей части фото-хранилищ). Но нынче же опция фотоальбомов есть и у мэйл.ру и у яндекса...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2009-11-03 01:28 pm (UTC)
Да если б я знала, в чём: всё вроде знаю, а не получается. Мой собственный клин какой-то. Я вообще думаю, фотки отобрать-почистить, а потом выложить единым архивом куда-нибудь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _chimera_
2009-11-03 01:35 pm (UTC)
Хочешь, у себя положу? Потом зайдешь подписи правильные поставишь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2009-11-03 03:38 pm (UTC)
Спасибо, давай. Только я сначала их отберу - а то там много ерундистики всякой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _chimera_
2009-11-03 03:45 pm (UTC)
Оки. Если еще и по географии разобьешь, я разные места в отдельные галерейки загоню.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hild_0
2009-11-03 02:37 pm (UTC)
Спасибо большое за рассказ.
Еда с именами персонажей... странно мне это.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2009-11-03 03:37 pm (UTC)
Мне тоже поначалу было странно, потом привыкла. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hild_0
2009-11-03 06:44 pm (UTC)
И как еда?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2009-11-03 06:46 pm (UTC)
Ну, в "Икэдая" я так и не рискнула трапезничать, а хидзикатино печенье - вкуусное.:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hild_0
2009-11-03 06:48 pm (UTC)
:)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morreth
2009-11-03 08:02 pm (UTC)
Окита? Сасими?
Это бы Хидзикате больше подошло.
А каваяки "Фурутака" там не было?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2009-11-03 09:24 pm (UTC)

:)))

Не было. От Фурутаки только один памятный столбик остался.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maitai1again
2009-11-05 09:24 am (UTC)
И здесь пару слов, если позволите.
Нераздумывающий натурализм приводит меня в неизменное восхищение. Зайти в Икэда-я и съесть Окиту С.
«Полный состав Тёсю» - это какого же размера должно быть меню? ))
Мне, впрочем, остаётся до конца неясной и идея «фигурок». Помню ещё детское своё недоумение у всякого рода панорам: вот они трёхмерные такие, иллюзорные, за уши затягивающие внутрь себя, громовым голосом зовущие: правда где-то рядом здесь – но всё _застыло_. Пожар, понимаете, не полыхает, люди не бегают, мечи не звенят-орудия не стреляют. Кино, даже не документальное, представлялось мне более честным приёмом ввести в историю.

Интересно – хотя в общем понятно – зачем («за чем» было бы даже вернее :/ ) люди ходят к Сайто.

Вместе со всеми в качестве народа очень жду картинок. Огромные архивы приветствуются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2009-11-05 11:55 am (UTC)
Ну про фигурки - это, видимо, кому что нравится. Я вот готова часами эту статику рассматривать, особенно, если деталей много.

*«Полный состав Тёсю» - это какого же размера должно быть меню? ))
Не, это они на обложке, в виде картинке присутствовали, в самом меню всё поспокойнее - за исключение вышеприведенных все остальные блюда с нормальными названиями и составляющиеми.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maitai1again
2009-11-05 01:11 pm (UTC)
Про увлечение фигурками я понимаю – но даже не умозрительно, увы. Мне вовсе не кажется, что это плохо или там противоестественно ) Сравнивать с собой – довольно обычная реакция, правда? На свете полно вещей, которых я напрочь не понимаю – но разве ж это повод ) Вот не понимаю, к примеру, почему дети возятся в сыпучем бесформенном песке и радостно кидают горсти друг другу в волосы – но видно ж, что они счастливы )

Идея меню меня всё ж веселит сильно: ну вот стоят они на обложке – и сколько их там? Во сколько рядов? ) Исчезающее-мелкая подпись под картинкой – «Смотрите, так выглядят люди, попытавшиеся съесть Х.Т., О.С. и подавившиеся парой «Рё-Рёма.»
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2009-11-05 01:47 pm (UTC)
* но видно ж, что они счастливы )
Ага. И хорошо. :)

А фотки меню я сделаю - будет видно, что там.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maitai1again
2009-11-05 01:53 pm (UTC)
Аааа, вааа, Тёсю, много )
(Reply) (Parent) (Thread)