?

Log in

Bakumatsu Shishi Monogatari series, Sa-Chou hen, Kusaka Genzui (audio) - Anna Shmyrina [entries|archive|friends|userinfo]
Anna Shmyrina

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Bakumatsu Shishi Monogatari series, Sa-Chou hen, Kusaka Genzui (audio) [Nov. 10th, 2010|12:40 pm]
Anna Shmyrina

Лиля, лови Кусаку.
Там есть пара моментов, где я не вполне уверена, но, надеюсь,слишком далеко не ушла. Если надёшь ошибки и очепятки, сообщай - буду исправлять.

 

История Кусаки Гэндзуя
Читает Сакурай Такахиро

Кусака Гэндзуй, третий сын Кусаки Рётэки, врача клана Хаги, родился в 11 году эпохи Тэнпо (1840 год по западному летоисчислению) в Нагата, Хэйанко Хатикэнъя (сегодня префектура Ямагути). 
Гэндзуй, носивший в детстве имя Хидэсабуро, должен был продолжить дело отца и получил соответствующее воспитание.
Имя Гэндзуй, связанное с пострижением в монахи, было широко распространено и по традиции давалось наследнику. В обычной жизни он был также известен под именем Ёсисукэ.
Базовое начальное образование - содоку (чтение вслух китайских классиков без комментирования) - Гэндзуй прошел в местной частной школе. Позднее в клановой школе Мэйринкан и медицинской школе Косёкан изучал западные науки.
Но этот мирное продвижение на медицинском поприще было нарушено чередой несчастий, обрушившихся на Гэндзуя.
В 1853 году скончалась его мать, а вслед за ней, в тот же год, отец и старший брат. Он остался один в целом свете.
Кусаке, в одночасье ставшему главой семьи, помогли друзья его старшего брата.
Накамура Мититаро, высокопоставленный сановник клана Хаги, и буддийский монах Гэссё, выходец из Суо, рассказывали о защите страны, о положении дел в обществе, и именно тогда эти рассказы заставили Гэндзуя о многом задуматься.
В 1855 году, получив разрешение клана, Кусака отправляется в учебную поездку по Кюсю. Общение с Мураками Буцудзаном, знатоком конфуцианства из клана Кокура, и рассказы Миябэ Тэйдзо (знакомство состоялось во время посещения хана Кумамото) об актуальности идей Сонно Дзёи, оказали сильное влияние на Гэндзуя.
Общение с Ёсидой Сёином, определившее всю дальнейшую жизнь Кусаки, началось именно во время этой поездки.
О Сёине Гэндзуй знал не только от Накамуры и Гэссё, во время путешествия ему не раз приходилось слышать это имя.
В течение года Кусака стремился попасть в Сёка Сондзюку, неоднократно выражая в письмах  к Сёину свое горячее желание учиться у него.
В 1857 Сёин принимает Кусаку в свою школу. Вскоре Гэндзуя, как и Такасуги Синсаку, станут звать «драгоценностью Сёка Сондзюку».
В декабре того же года с одобрения Сёина,Кусака женился на младшей сестре своего сэнсэя.
В феврале 1857 Гэндзуй отправляется в Эдо, чтобы продолжить изучение медицины. Там он еще теснее сходится со сторонниками Сонно Дзёи из клана Кокура и решает посвятить свою жизнь воплощению этих идей.  

Оказавшись в Киото, он втягивается в полемику по вопросу заключения торговых договоров с западными державами и сближается с Янагавой Сэйганом и Умэдой Унпином, активно участвуя в деятельности движения Сонно Дзёи. 
В 1858 по приказу клана Кусака, изучивший западное военное дело, возвращается на родину. Там он сплачивает вокруг себя единомышленников – учеников Сёина,  казненного в ходе репрессий эпохи Ансэй.
В 1862 году, протестуя против внешнеполитического плана Нагаи Уты, Кусака покидает клан, позднее вместе с Такасуги Синсаку он участвует в поджоге британского посольства.
В следующем году в Симоносэки была создана группа Комёдзи-то. Кусака участвует в обстреле иностранных судов – с этого начинается война в Симоносэки. 
В июле того же года он отправляется в Киото, политические круги которого взбудоражены недавним убийством Анэга Кодзи. Гэндзуй одержим идеей поставить императора во главе движения по изгнанию варваров.
Однако 18 августа противники Тёсю (во главе с Сацумой) добиваются смены политического курса: клан Тёсю лишен своих привилегий.
Теперь расскажем подробнее о последней битве Гэндзуя – инциденте Кинмон-но-хэн.
В 1863 году Тёсю, проигравшие в политической борьбе, направляют Кусаку Гэндзуя в Киото, там он начинает хлопотать о возрождении клана.
Однако вскоре ему приходится вернуться домой, чтобы попытаться переубедить радикально настроенную часть сокланников не решать проблему голой силой.

 - Кусака, разве ты сам не собирал солдат, чтобы идти на  столицу? А теперь струсил, да?
- Это не так. Но, смею сказать, уже поздно. Сёгун покинул Киото. Теперь он в Осаке. Если сейчас двинуться на Киото, то мы, без сомнения, будем объявлены мятежниками.
- Замолчи! Бакуфу уже выбило у императора санкцию расправиться  с нами, разве нет? Больше нельзя ждать. И плевать, как это будет выглядеть.
- Мощь Айдзу и Сацумы в Киото очень велика, придется действовать силой. Но сейчас не время. Прошу, потерпите!

Кусака изо всех сил пытался отговорить Кидзиму и других сторонников силовых методов, но заставить их отказаться от плана похода на столицу, который он сам когда-то и предложил, было сложно, и в июле 1864 года было решено, что силы Тёсю, возглавляемые Мори Садахиро, выдвинутся к Киото.

Войска Тёсю расположились в Ямадзаки, Фусими. Сам Гэндзуй стал лагерем на горе Тэнно-дзан.
Сацума, узнавшие о появлении армии, обратились к императору с прошением запретить Тёсю вступать в столицу.
Айдзу и другие кланы вместе с Сацумой встали на защиту города. 19 июля 1864 года неподалеку от ворот Хамагури-гомон столкнулись между собой силы Тёсю и кланов Айдзу-Кувана – этот бой стал известен как «Инцидент у Запретных Ворот».
После часового боя Тёсю удалось прорвать оборону сил клана Тикудзэн, охранявшего ворота Накататиури-мон, и подойти непосредственно к императорскому дворцу, но подоспевшее сацумское подкрепление сумело обратить атаковавших в бегство.
Отряд, возглавляемый Гэндзуем, также яростно сражался с сацумскими солдатам, в итоге они закрепились в резиденции Такацукасы. Они обратились к Такацукасе с просьбой помочь добраться до императора, но тот отказался. Бой продолжился уже внутри поместья, попытка прорваться во дворец провалилась.

- Кусака-сан, что будем делать? Сацумцы стоят прямо перед дворцом. Если мы начнем стрельбу, то попадем прямо по воротам.
- Неважно. Огонь!

Постепенно солдат Тёсю, по приказу Гэндзуя обстреливающих противника, начали теснить войска бакуфу. Артобстрел перетек в прямое столкновение, и в разгар боя Гэндзуй получил огнестрельную рану.

- Начался пожар. Долго тут не продержаться. Тэрасима, собирай уцелевших и уходите.
- Кусака-сан, не выйдет. Ириэ-сан только что попробовал прорваться и был убит солдатами Айдзу. Отсюда уже не выбраться. Нам не убежать. Давайте вместе умрем. Раз мы окружены, другого выхода нет. 

Еще до начала этого боя Гэндзуй был готов к смерти.

- Тэрасима, я помогу тебе уйти. Я буду твоим кайсяку.
- Кусака-сан, это честь для меня.
- Тэрасима, дождись меня там.

Опустившись на землю рядом с телом Тэрасимы, Кусака переложил меч, память о старшем брате,  в другую руку и направил его к своей шее.  Возможно, в этот момент Гэндзуй, так любивший сакуру и стихи о ней, думал, что и его собственная жизнь сейчас исчезнет подобно осыпающемуся розовому цвету.

 «Гений из Тёсю», ученик Сёка Сондзюку, человек, который в любом деле всегда был на переднем крае, – Кусака Гэндзуй так и не увидел зарю Реставрации Мэйдзи, исчезнув в буре и пламени боя.
Ему было 25 лет.

 

 


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _chimera_
2010-11-10 10:28 am (UTC)
Не сказать, чтобы что-то новое узнала...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2010-11-10 10:34 am (UTC)
Угу. И оно, увы, всё такое. Аудиовикипедия. Есть еще гайдэны, но там истории какие-то странноватые. Например, про Ямадзаки, который непосредственно в стычках не участвовал, но зато трудился отрядным врачом, совмещая с основной деятельностью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _chimera_
2010-11-10 10:42 am (UTC)
Что врачом трудился - тоже не новость. На счет неучастия в стычках - не знаю...
ЗЫ: прекрасное и не оффтопик - ибо Сайто-сан оффтопиком быть не может: http://www.diary.ru/~karniona/p133398428.htm
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2010-11-10 10:50 am (UTC)
Действительно прекрасное. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hild_0
2010-11-10 05:57 pm (UTC)
О, а можно подробнее про Ямадзаки? Упоминания слышала, но и только.

Edited at 2010-11-10 06:29 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2010-11-10 07:01 pm (UTC)
Да, собственно, это всё, что я знаю. Там же просто что-то вроде биографической справки - в этой начитке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maitai1again
2010-11-10 10:54 am (UTC)
Ещё не слушала, но легко воображаю, каков Сакурай. Надеюсь, стреляют в драмке немного и негромко.
Ещё - впервые слышу о третьем брате-Кусаке. Чего это. Умерли родители, старший брат - и герой остался в одиночестве; а где же третий.

И да, да, да, жемчужина и гений *__*
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lilas777
2010-11-10 11:03 am (UTC)
Третий сын умер в детстве? (предположение)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maitai1again
2010-11-10 11:12 am (UTC)
В том списке, что ты недавно воспроизводила - про японско-русские отношения - была статья на тему "японские и русские сказки - близнецы-братья". Я всё думала - что ж до сих пор никто не обыграл в своих злоязыких комментариях тему Ивана, третьего сына.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lilas777
2010-11-10 11:15 am (UTC)
Гы :)
Тьфу, бес попутал, Кусака-доно же - третий. Второй сын умер? Или первенец?
Ещё с именами непонятки. Почему у Анечки в аудиодраме Гэндзуй - монашеское имя? Вы что-нибудь знаете про это?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maitai1again
2010-11-10 11:24 am (UTC)
Не стало второго; а об именах я помню только то, что они менялись - в монашеских и "посмертных" традициях не смыслю ничего, к огромному сожалению (
Вот разовьём мы сейчас монашескую тему - а эти со своего пляжа опять напрыгнут. Скажут, вот до чего интерес к монашеству всегда доводит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2010-11-10 11:18 am (UTC)
Ни разу не пришла в голову параллель. подозреваю, в силу отсутствия интереса.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maitai1again
2010-11-10 11:24 am (UTC)
... говорят люди, переведшие и собравшие в книжку "коротенькие кусакоистории" )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2010-11-10 11:31 am (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2010-11-10 11:04 am (UTC)

стреляют тихо

Про сына.
Из вики
天保11年(1840年)長門国萩平安古本町(現・山口県萩市)に萩藩医・久坂良迪、富子の三男秀三郎として生まれる(二男は早世している)。
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maitai1again
2010-11-10 11:09 am (UTC)

Но в верном направлении )

Спасибо; посмотреть в общеизвестное мне ум и гордость не позволили )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lilas777
2010-11-10 11:15 am (UTC)
А расскажите мне, пожалуйста!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2010-11-10 11:18 am (UTC)
А ты правильно сказала - ранняя смерть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lilas777
2010-11-10 11:23 am (UTC)
Второй сын умер, да?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2010-11-10 11:30 am (UTC)
Да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lilas777
2010-11-10 11:24 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2010-11-10 11:31 am (UTC)
Я сейчас без картинок, но судя по кандзям - этот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maitai1again
2010-11-10 12:04 pm (UTC)
Угу.
Мученье какое: хотеть и не успевать (
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lilas777
2010-11-10 11:02 am (UTC)
Ах, СПАСИБИЩЕ!!!
Странно, обычно в кинематографе Кусака-доно умоляет своих не стрелять по дворцу. В аудиодраме он решительнее :)))
Некоторые имена уточнить бы, позже напишу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lilas777
2010-11-10 05:12 pm (UTC)
Анечка, а как субтитры делать - чёрным по белому или наоборот? Мне проще наоборот.
Пришли мне, пожалуйста, яп.скрипт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2010-11-10 06:56 pm (UTC)
Вопрос про субтитры не поняла. :( И к чему ты их собираешься приклеить?

Скрипт не пришлю, потому что это исключительно черновик (в нем всё равно никто кроме меня не разберется). А зачем он тебе, кстати?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lilas777
2010-11-11 07:03 am (UTC)
Бешено ревную к Сайто, п-ф-ф!
Сайто-то - и скрипт, и все 33 удовольствия...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hild_0
2010-11-10 05:50 pm (UTC)
А кто такой Тэрасима - и что случилось с предводителем похода? Это сын князя или какой-то родич?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shmyrina
2010-11-10 06:56 pm (UTC)
Хильд, я тут, увы, не знаю. Просто делала перевод записи, имена сверяла, конечно, но кто эти люди - не копалась.
(Reply) (Parent) (Thread)